あー、今日は寝不足です。
息子は夜9時から朝7時までグーグーいびきまでかいてぐっすり寝ていたのに、近所で建設中のアパートが昨夜はなんと!深夜12時から作業をまた始め、ドンドンガンガンうるさかったのです!ありえないー!1時を回っても騒音が続き、ムっちゃんが警察に苦情の電話をしてました。しばらくして静かになったけど、2時過ぎにまた騒音。コンクリート車がガーガーなってました。一体どういうこと?他に誰も苦情を言う人はいないわけ?
それはさておき、イスタンブールは急に夏がやって来ました!
今日は30℃近くもあったようです。急に気温が上がると体がついていきません。
先週末、息子を11カ月健診へ連れて行き、咳が出ていたので咳止めシロップと鼻スプレーを処方されていたのだけど、今日は再診察にまた連れて行きました。まだ完治していないけれど、だいぶ良くなったとのこと。「一応また診たいので、来週もまた来てください」だって。再診察にお金がかからないのはいいけれど、3週連続病院へ行くのもけっこう大変です。
病院帰りはいつも近くのショッピングセンターへ寄るのだけど、急に暑くなったせいか、ガラガラ。みんな早速海の方へ遊びに行ったのかな。
さて、話変わって…
昨日、夜ご飯にタルハナチョルバス(タルハナのスープ)と一緒に食べたのは、ありったけの香辛料を使ったスパイシーポテトとジャジュクでした。メインのキョフテ(ハンバーグ)はおなかいっぱいおやつを食べたムっちゃんが「いらない」と言ったのでなしに。
CACIK(ジャジュク)はトルコで定番中の定番料理。
「料理」と言うほどのものでもない、とても簡単なものなんだけど。ヨーグルトの冷たいスープとして扱う人もいるようだけど、うちではサラダ扱いです。
ヨーグルトをぐるぐるとスプーンでかき混ぜてなめらかにし、そこへ細かく刻んだキュウリと塩少々、好きな加減で水を加えて出来上がり。乾燥ミントをたっぷりかけ、好みでオリーブオイルも少したらしても。すりつぶしたニンニクを少々加えてもおいしいです。
ヨーグルトとニンニクなんてトルコに来なければ出会わなかった組み合わせ。でもこれがまたハマる味。匂いさえ気にならなければ。
ちなみに、こっちではキュウリは皮を剥くのが普通。それから塩は食べる直前に加えると水っぽくなくなります。
ジャジュクもムっちゃんの大好物。毎日でも食べたいんだって。
おかげで乾燥ミントも1キロのヨーグルトもあっという間になくなります。