以前、ムっちゃんが
アンカラへ出張した時にお土産に(?)買ってきたタルハナ(タルハナは保存用スープの素です。小麦粉、ヨーグルト、トマト、パプリカなどを混ぜて乾燥させて作られています)。
どうやって作るんだろう?と家にあるトルコ料理のレシピ本や料理雑誌をいろいろ見て、何度か作ってみました。
トルコのレシピって多くが6人分とか8人分。ものすごい大量になるので、その半分の量で作ってみてはいたんだけど、なかなか納得いくものができず。レシピによって作り方も全然違います。
そもそもタルハナのスープなんて、友達やおばさんが作ってくれたのを1、2度飲んだだけ。どんな味でどんなとろみ具合だといいのかもわかりませんでした。どうやらアンネはタルハナのスープは好きじゃないようで、作り方も知らないようだし…。
だけど、今日はやっと満足できるスープができました!
2、3種類のレシピを合わせて、あとはちょっと自己流に。
パプリカペーストがピリッと効いておいしいですよ~♪
★タルハナチョルバス(4~6人分)
【材料】
・タルハナ 大さじ5
・パプリカペースト 大さじ1
・トマトペースト 小さじ1
・バター 大さじ1
・湯 カップ6
・ブイヨン(ビーフ) 1つ
【作り方】
①タルハナをボウルに入れ、湯カップ1を加えて混ぜる。
(汚い写真だけど…タルハナが水分を吸ってふくらみます。これはKIZILCIK入りなのでピンク色。普通は薄いオレンジ色)
②鍋にバターを熱し、パプリカペーストとトマトペーストを加え軽く炒める。
残りの湯カップ5、ブイヨンを加え、沸騰させる。
③②へタルハナを少しずつ加えながら泡立て器でよく混ぜる。
中火で15分ほど煮込む。
☆パプリカパウダーや乾燥ミントを加えると風味がより良くなります。
ちょっとタルハナの粒々が残ります。
熱々、トロトロ。本当は冬の保存食?
簡単なので、また時々作ろうと思います。
それにしても…アンネが苦手でムっちゃんが大好きな食べ物がこの世に存在したとは!