最近、息子は朝6時に起きて、7時半に朝ご飯。家中をハイハイしまくって思う存分遊んだ後は、10時から12時まで午前のねんねをしっかりするようになりました。なので、だいぶ時間にゆとりができるようになりました。
でも、外に連れ出すと、以前のようにベビーカーでは寝てくれなくなったので(興味津々にあちこち見ているため)、おかげでなかなか外出できなくなってしまいました。
外出できるのは午後のねんねの後、日が陰ってきてだいぶ過ごしやすくなった夕方5時以降。夕ご飯の時間も間近だし、夕方以降はいつもバタバタしています。
今は息子が寝ていて、ゆっくり一人の時間です。
ところで前回、アンネに教えてもらって頻繁に作るようになった白ブルグルと緑レンズ豆のピラフ。
どのピラフよりも一番好きです。
ブルグル(引き割り小麦)のプチプチ感とレンズ豆のほっこり感が大好き。
ブルグルのピラフは何度か失敗したことがあって苦手意識があったけど、一度覚えたらすごく簡単。普通のお米のピラフを炊くよりもあっという間にできるし、栄養価も高く(きっとカロリーはお米のピラフよりは低く)、おすすめです。
★アンネのレシピ
【材料】 4~6人分
・ピラフ用の白ブルグル カップ1
・緑レンズ豆(茹でたもの) カップ1
・湯 カップ2
・塩、バター 適量
【作り方】
①茹でておいた緑レンズ豆に湯をそそぎ、沸騰するまで煮る。
②沸騰したらブルグルと塩、バターを加え混ぜ、
蓋をして弱火で20分ほど水分が減るまで炊く。
プツプツと小さな穴ができてきたら炊きあがり。
キッチンペーパーを蓋で挟み、蒸らす。
アンネのレシピはあっという間にできる時短レシピが多いです。
というのも、材料を下ごしらえして冷凍しておくものが多いから。そして加える水分はポットで一気に沸かした「熱湯」だから。
このレシピも緑レンズ豆はあらかじめ茹でて準備しておきます。まとめていっぱい茹でておき、小分けして冷凍しておくと便利です。今、冷凍庫は緑レンズ豆でいーっぱい。スープにも入れたりしています。