アンネとズッキーニとピーマンのドルマを作りました。
食べ慣れているせいか、やっぱりアンネのレシピが一番おいしい!
☆大きな鍋一つ分(6~8人分)
【材料】
・ズッキーニ 5本
・ピーマン 8~10個
・米 カップ1杯(洗って水気を切っておく)
・トマト 1個
・玉ねぎ 1個
・ディル カップ2杯分(パセリでもOK)
・ひき肉 250グラム
・パプリカパウダー 大さじ1
・オリーブオイル チャイグラス1杯
・バター 大さじ2強
・トマトペースト 大さじ2
・パプリカペースト 大さじ2+大さじ1
・にんにく 2片
・レモン汁 1/2個分
・ドライミント
【作り方】
①ズッキーニの両端のへたを切り落とし、皮むき器やフォークで縦すじをつける(固い皮を食べやすくするため)。半分に切り、中をくり抜いて塩水につける。
(くり抜いた中身は細かく切って冷凍させておけばスープやオムレツの具に使えます)
②ピーマンのへたを取り、中をくり抜く。
③トマト、玉ねぎ、ディルをみじん切りにする(ミキサーを使うと簡単!)。
④米、肉、③、パプリカペースト大さじ2、パプリカパウダー、塩小さじ1、こしょう少々をボールに入れる。
⑤オリーブオイル、バター、トマトペースト、パプリカペースト大さじ1を鍋に入れ熱する。
⑥⑤の油の半分を④へ入れ、よく混ぜ合わせる。
⑦⑥の具をズッキーニ、ピーマンへ詰め、鍋へ詰めていく。
⑧鍋に水1.5カップを入れ、ふたをして沸騰させる。
時々様子を見ながら湯を足す(野菜の高さ1/2までが水)。
⑨30~45分後、ピーマンの皮がやわらかくなったら、つぶしたニンニクとレモン汁をすき間へ流し入れる。さらに3~5分煮込む。
⑩火を止め、ドライミントをふりかける。
☆ニンニク、レモン汁を入れるのはアダナ風。ほどよく酸味がきいて、さっぱり。
さすがレモンの産地だけあって、アダナではどの料理にもレモン汁をよく使います。