アンネがアダナからやって来ました。3か月ぶりの再会です。
夏の間(9月半ば頃まで?)アダナはものすごく暑くなるので、例年のようにイスタンブールで一緒に過ごします(あ、でも同じアパートだけど家は1階と10階で別々です)。
アンネが来る!ということで、昨日から私は落ち着かずドッキドキでした。そんな大した理由はないのだけど、やっぱりお姑さんであり、ベテラン主婦の先輩なので、いつもより念入りに掃除をして冷蔵庫を野菜や果物でいっぱいにして料理の準備もしっかりとしておかないと。何よりアンネの喜ぶ顔が見たいから。安心してもらいたいし。
なのに今日に限って朝寝坊…。
アンネの空港からの電話で目が覚めました。慌てて身支度して、お昼ご飯を準備して。アンネが家に着く前になんとかスープも作りました。「おいしいよ」って言ってくれてすごくうれしかった♪アンネに教えてもらったスープだから、食べてもらうのに実はちょっと不安だったんだけど。
アンネ、すごくご機嫌です。だからムっちゃんもうれしそう。私もうれしいけど、ちょっとプレッシャーが増えたかも?ま、頑張るのもほどほどにして。アンネからまたいろいろ教わろうと思います。
慌てて作ったŞehrye Çorbası(ショートパスタ入りトマトスープ)。
★アンネのレシピ
【材料】(4人分)
・トマト 2個
・ニンニク 2片
・ひよこ豆 茹でたものカップ1
・Şehrye(ショートパスタ) 大さじ1~
・乾燥ミント
★オリーブオイル 大さじ2
★バター 大さじ1
★Domates salçası(トマトペースト) 大さじ1~2
★Biber salçası(パプリカペースト) 小さじ1
★Pul biber(Tatlı)(パプリカパウダー) 小さじ1
★塩 小さじ1/2
【作り方】
①トマトとニンニクはフードプロセッサーでソース状にする。
②①と★材料すべてを鍋に入れ、中~強火で炒める。
③熱湯(お椀3杯)を加える。
④湯を加えたらすぐひよこ豆を加える。
⑤沸騰してきたらショートパスタを加える。パスタが柔らかくなるまで煮る。
⑥火を止める直前にミントを加えて出来上がり♪
Şehrye(ショートパスタ)はこんなお米の形のもあります♪
20~30分でできるので今日みたいに時間がないときでもすぐできます。おすすめ♪
ひよこ豆を入れるのはアダナ風?このスープに野菜や鶏肉を入れても◎
レモン汁を少し入れてもおいしいです♪